Freitag, 27. März 2009

3. Whiskyschiff Luzern



Heute geht es auf das Whiskyschiff nach Luzern. - Nach knapp drei Stunden Autofahrt bin ich nun in Luzern angekommen, jetzt heisst es noch 1.5 Stunden warten, denn das Whiskyschiff öffnet erst um 17.00 Uhr. Auf den Schiffen herrscht schon ein reges Treiben. Die Aussteller sind am Aufbauen ihrer Stände und Waren, alles was in der Schweiz Whiskybranche Rang und Namen hat, angefangen von A wie Angel Share bis W wie World of Whisky, ist angetreten um seine edlen Spirituosen zu präsentieren. Bei der Vielzahl der Aussteller reicht natürlich ein einziges Schiff nicht mehr aus und so liegen hier gleich drei Schiffe vor Anker, die MS Europa, die MS Weggis und als drittes Schiff die MS Schwyz.

Die Veranstalter haben sich einiges einfallen lassen so ist Peter Hofmann, Autor des Buches "Whisky-die Enzyklopädie" mit an Bord um sein Buch zu signieren, zu finden ist er am Stand von Angel Share. Des weiteren produziert der Glacehersteller "Bauernhofglace" exklusiv für das Whiskyschiff vier Whiskyglaces, welche mit feinsten Single Malts veredelt werden.

-

So, das passiert mir auch nicht mehr, da ich mich erst kurzfristig zu dieser Reise entschlossen hatte, hatte ich hier im näheren Umkreis kein Hotelzimmer mehr gefunden. Dies hiess für mich, dass ich leider auf meinen Wagen angewiesen war und so eigentlich abstinent bleiben musste. An einigen feinen Tropfen habe ich trotzdem genippt.

Bei Peter Siegenthaler (Cadenhead's) war es ein leckerer Caol Ila, so lecker, dass er bald unser Barsortiment bereichern wird. Weiter ging es zu Yasmin Cordova (Smuggler Whisky, Cigars & more), Yasmin lernte ich letztes Jahr in Schottland kennen, zusammen drückten wir die Schulbank bei der "Glenlivet Whisky School" und sie gab mir einen sehr jungen Whisky aus Wales zum probieren. Ich war angenehm überrascht von dem "Penderyn", der exklusiv von Smuggler Whisky in die Schweiz importiert wird.

Nun kam ich zu "World of Whisky". Mir schien, als ob sie ihr gesamtes Sortiment aufgefahren hatten. Viel mehr möchte ich an dieser Stelle nicht über "World of Whisky" schreiben, dies werde ich ein anderes Mal in einer extra Geschichte tun ;-) da die Jungs mir sozusagen "ans Herz gewachsen sind". Nur soviel, wenn Sie einen geschäftlichen Kontakt mit ihnen aufbauen wollen und das Lager von World of Whisky in Samedan besuchen, bringen Sie den Jungs eine Tüte Weingummis mit. Dies wird den geschäftlichen Erstkontakt beträchtig erleichtern.

Dann traf ich auf Deborah Stewart, Brand Ambassador Whiskies bei Pernod Ricard Swiss. Deborah war im letzten Jahr für unser Wohlergehen bei der Glenlivet Whisky School verantwortlich und hatte mich auch erst gar nicht erkannt, da sich im laufe eines Jahres meine "Haarpracht" doch etwas geändert hatte. Ich erzählte ihr von den Plänen für unser diesjähriges Whiskytasting auf dem Corvatsch in 3303m Höhe und sie sicherte mir spontan ihre Unterstützung zu.

Hiernach machte ich mich über die Schweizer Whiskies her, deren Produzenten zahlreich in Luzern vertreten waren. Mein erstes Interesse galt dem "Original Dorfbachwasser" der von der Whysta GmbH (Brennerei Stadelmann) für den Whisky-Club Melchnau destilliert wird. Ein feiner Schweizer Tropfen, zu fein für meinen Geschmack, er dürfte für mich ruhig ein paar Prozent mehr haben. Meines Erachtens würde er bestimmt noch an Volumen gewinnen, aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

Aged 36 prangt dann auf dem Label des nächsten Schweizer Whiskies. Ein wirklich gelungener Marketing Schachzug der Brau AG Langenthal, denn klein stand unter der 36 noch das nicht unwichtige Wort "MONTHS". Hier goss Peter Kläfiger, Geschäftsführer der Brau AG Langenthal, persönlich seinen "The Olde Deer" ein.  Auch dieser Whisky ist meiner Meinung nach eine positive Bereicherung des noch kleinen aber stetig wachsenden einheimischen Whisky Angebots.

Zum Schluss gönnte ich mir dann noch das im Veranstalter Prospekt erwähnte "Bauernhof-Glace", zwei Kugeln - eine mit Auchentoshan Whisky und die andere mit einem Bowmore "inside".  Beide rundeten, im wahrsten Sinn des Wortes, diese wirklich gelungene Veranstaltung ab. 
Nächstes Jahr werde ich wieder dabei sein, vielleicht auch als Aussteller mit unserem eigenen Whisky - es war für mich eine besondere Freude, wieder ein Stück Schweizer Gastfreundschaft kennengelernt zu haben.

1 Kommentar:

  1. Hi Detlef,
    wie und da kommst du nicht bei uns vorbei? ts, ts.
    Gruss
    Björn

    AntwortenLöschen